Добыча золота


Добыча золота — одна из важнейших отраслей хозяйства. В России добыча золота после распада Союза прекратилась, что в большой мере отразилось на мировом рынке цен на этот драгоценный металл. В 1998 году этот показатель достиг своего минимального значения — 114,6 тонн. Однако восстановление отрасли позволило в скором времени увеличить эти показатели. Так, к 2002 году производство золота превысило показатели по добычи, которые были зафиксированы в СССР. Структурные изменения золотодобывающей отрасли позволили получить в этом году 170,9 тонн золота (включая попутно добычу и вторичное производство).

Обзор золотодобывающей отрасли
Одним из мировых лидеров по добыче золота является ЮАР, где расположены основные месторождения. Его добыча в этом регионе составляет порядка 500–600 тонн в год. По мировому запасу на ЮАР приходится 18 % золота. Большие месторождения золота отмечены в следующих странах: США (13 % мирового запаса), Австралия (11,6 %), Канада (7,5 %). По добыче золота эти страны превосходят российские показатели, которые составляют 7 % мирового запаса золота. Однако есть и другие месторождения с меньшими значениями добычи: Китай, Индонезия, Бразилия, Узбекистан, Папуа — Новая Гвинея и много других менее значимых источников месторождения.

Стоит отметить, что в ЮАР, Австралии и США уровень добычи в последнее время значительно снижается в связи с истощением месторождений. В России имеются значительные запасы разведанного сырья, разработка которых еще не проводится. Здесь можно отметить уникальный потенциал таких месторождений: Сухой Лог, Наталка, Куратахская. По некоторым данным, разведанные, но неразработанные запасы золота в России составляют 2500 тонн. Прогнозируемое значение запасов золота в недрах может составлять более 20 % мировых.
Крупнейшие золотодобывающие компании мира


К мэтрам золотодобывающей промышленности можно отнести такие компании:

Barrick Gold (Канада) — 50 млрд USD;
GoldCorp (Канада) — 39 млрд USD;
Newcrest Mining (Австралия) — 29 млрд USD;
Newmont Mining (США) — 28 млрд USD;
Kinross Gold (Канада) — 19 млрд USD;
AngloGold Ashanti Limited (Южная Африка) — 17 млрд USD;
Gold Fields Limited (Южная Африка) — 11 млрд USD;
«Полюс Золото» (Россия) — 11 млрд USD;
Yamana Gold (Канада) — 10 млрд USD;
Agnico-Eagle Mines Limited (Канада) — 9,8 млрд USD.


Крупнейшая канадская компания Barrick Gold ведет добычу и геологоразведочные работы в США, Канаде, Австралии, Перу, Чили, Аргентине, Танзании, России, Южной Африке, Пакистане, Колумбии, Папуа-Новой Гвинее и Доминиканской Республике. Barrick Gold принадлежит 26 рудников.

Вторая канадская компания, занимающая лидирующее место по добыче золота — Goldcorp. Компания производит разведку и разработку месторождений драгоценных металлов в Северной, Центральной и Южной Америке: США, Канаде, Мексике, Гватемале и Аргентине, — а также в Австралии.

Newcrest Mining — одна из крупнейших золотодобывающих компаний мира, ведет добычу золота в Австралии, Индонезии, в республике Берег Слоновой Кости и в Папуа — Новой Гвинее.

Newmont Mining Corporation — одна из крупнейших производителей золота в мире. Ведет разработку месторождений и добычу золота в США, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, Гане, Перу, Канаде, Боливии, Узбекистане и Мексике.

«Полюс золото» — лидер мирового уровня

Российская компания «Полюс золото» — крупнейший производитель золота в России, занимающий одну из лидирующих позиций на мировом рынке по добыче золота. Золотодобывающие предприятия этой группы расположены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, куда входят пять действующих рудников, золотоносные россыпи, а также ряд проектов в стадии развития и строительства.

В России золотодобывающая промышленность находится в стадии развития и модернизации отрасли. Планируется разработка множества новых месторождений, в особенности это касается россыпей золота. Применение новых технологий и внедрение нового оборудования позволят в перспективе значительно увеличить показатели по добыче золота в России.